МБОУ Аларская СОШ
с. Аларь
  • Организация питания в образовательной организации

    Условия охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

    • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организацию питания обучающихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров;
    • профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
    • обеспечение безопасности и профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    • проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
    • организацию родительского лектория;
    • сотрудничество с субъектами профилактики;
    • проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
    • инструктажи по ТБ;
    • организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
    • проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

    Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы медицинского кабинета являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуды, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром. 

    С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.

    Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении. Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей.

    В нашей школе есть столовая на 100 посадочных мест. Она представляет из себя просторное, светлое и уютное помещение.
    Дети в нашей школе обеспечены одноразовым горячим питанием. В разнообразное меню входят мясные, рыбные продукты.

    Меню составляется в соответствии с нормами Минздрава и Роспотребнадзора.

    В случае организации работы МБОУ Аларская СОШ в дистанционном режиме, дети льготной категории обеспечиваются продуктовыми наборами.

    С 1 сентября 2020 года ВСЕ обучающиеся 1-4 классов Аларского района получают горячее питание.

    01.03.2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания ученикам начальной школы. Основную часть затрат на школьное питание несет бюджет Иркутской области.

    Для 1-4 классов сохраняется «молочная перемена» - ежедневный бесплатный стакан молока.

    Бесплатное питание (2-х разовое) также получают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.

    Изображения.

    09:10после 1-го урока
    7 г
    10:50после 3-го урока
    12345
    11:50после 4-го урока
    67891011

    В этом учебном году в МБОУ Аларская СОШ обучающихся, нуждающихся в диетическом питании, нет.

    В случае поступления заявления от родителей (законных представителей) обучающихся об организации диетического питания в соответствии с рекомендациями медицинского учреждения, в школе будет разработано диетическое меню.

    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы.

    Льготная категория обучающихся (обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды), члены семей участников спецоперации, граждан, призванных на военную службу по мобилизации получает двухразовое горячее питание (завтраки и обеды) за счёт средств бюджета.

    Ответственный за организацию питания льготной категории обучающихся в школе, расходование средств из бюджета округа выделяемых на питание:

    Матвеева Альбина Владимировна, заместитель директора

    График работы:  понедельник-пятница: 09:00 - 15:00

    • Все документы
    • Локальные
    • Памятки

    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил

    Информация о ежедневном меню

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Локальные
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Нормативно правовые акты в части условий и порядка обеспечения и организации питания:

    Локальные нормативные правовые акты по организации питания

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике