МБОУ Аларская СОШ
с. Аларь
  • Межрегиональный конкурс

    Наука Точка роста Биология Физика Химия
    с. Аларь, ул. Советская, 28 В

    Экспериментальный тур Квест-игры «На перекрестке наук»

    24 января пятница, 13:00
    Межрегиональный конкурс.

    С 22 января по 23 февраля 2025 г. проходит II тур межрегионального конкурса "На перекрестке наук" - практическая часть - проведение экспериментов с использованием цифровых лабораторий Архимед с целью формирования компетенций использования современных цифровых лабораторий, проведения эксперимента, опыта учебно-исследовательской деятельности и формирования мотивации к дальнейшему изучению предметов естественно-научного цикла в школе. Итогом являются карты исследований по предметам физика, химия, биология.

    Исследователям-физикам необходимо обеспечить льдом Фестиваль летних охлажденных напитков, проводимый в условиях палаточного лагеря, вдали от цивилизации. Энергетические затраты на получение льда и его сохранение в летнее время значительны, поэтому необходимо как можно более точно определить массу необходимого льда для Фестиваля, а также предложить способы его сохранения.  Для этого юные экспериментаторы исследуют условия, при которых лед дольше всего не будет таять, определяют теплоемкость калориметра и удельную теплоту плавления льда, рассчитывают потребность льда на фестивале для 500 человек и предлагают организаторам фестиваля рекомендации по изготовлению и хранению льда для охлаждения.

    В практической работе по биологии «Молочнокислые бактерии (Str.lactis)» участники проекта изучают метаболизм молочнокислых бактерий, входящих в состав молока жирностью 2,5%, кефира 2,5%, питьевого йогурта «Активия» со злаками и йогуртного продукта. В ходе работы они выявляли зависимость скорости прокисания кисломолочных продуктов от температуры и соотношением МКБ в них, используя рН-датчик цифровой лаборатории Архимед.

    В эксперименте по химии «Исследование рН и количественного содержания витамина С в яблочном соке» участники проекта исследуют яблочный сок промышленного производства и сок, полученный самостоятельно из двух разных сортов яблок. Исследование кислотности образцов проводится с помощью рН-датчика цифровой лаборатории Архимед, определение содержания витамина С – методом титрования раствором йода.

    Подготовку и выполнение практической части участниками Конкурса сопровождают педагоги - наставники: Упхоева Г.Ф. - учитель физики, Аюшеева О.С. - учитель химии, Николаева О.С. - учитель биологии.

    Г.Ф.Упхоева - руководитель Центра образования "Точка роста"

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике